English|设为首页|加入收藏

系部概况

系部概况

食品生物系由创办于1982年的安徽省合肥粮食学校食品专业发展而来,办学近四十年来,伴随着学校的发展而同步发展壮大,成为学院的特色系之一。目前拥有食品营养与检测、食品质量与安全、食品加工技术、食品生物技术、食品贮运与营销等五个专业。

食品生物系拥有一批具有较高学历、较高教学水平和较强实践能力的专业教师队伍,其中教授1人,副教授2人,讲师7人,博士1人。专任教师中有80%为双师型教师,83%的教师具有硕士研究生学历。1人被聘为全国食品工业行指委食品营养检测类专业教学指导委员会委员,1人被聘为全国生物技术行指委食品生物技术专业教学指导委员会委员。教师近年来主持和参与国家级、省级教科研课题二十余项,主持院级教科研课题三十余项,公开发表学术论文数十篇,主参编高职教材十余本。我系教师主持的课题曾获全国食品工业教指委教学研究与实践课题成果一等奖。

食品生物系建有能满足学生实验实训需要的校内外实训基地。校内建有食品分析实验室、仪器分析实验室、微生物实验室、食品加工实训室,食品焙烤工艺实训室、发酵工艺实训室、啤酒生产实训室、食品安全仿真软件实训室等15个实验室。与20多家省内外知名食品企业建立稳定的校企合作关系并共建“校外实训基地”。与安徽青松食品有限公司合作办学成立了订单班----“青松班”。

食品生物系坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强师生的思想政治工作,积极开展形式多样的政治理论学习,引导学生牢固树立社会主义核心价值观。通过系列活动,大力弘扬爱国主义精神和无私奉献精神,积极推进全员、全过程、全方位育人,为社会主义培养合格的建设者和接班人。